СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА — это день скорби, поскольку смерть затронула Главу человечества, Иисуса Христа. Но это также и день надежды, ибо предваряет Воскресение. «Иисус Христос смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 8). «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим 5, 19). «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его» (Рим 5, 8-10). «Иисусу Христу, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр 1, 5-6). В день кровавой жертвы Христа Церковь воздерживается от служения св. Мессы, бескровной Жертвы. В вечернее время проводится богослужение, начало которого кроется в христианской древности. Всё богослужение охватывает четыре части:
В первой части, в Литургии Слова, мы слушаем фрагменты Священного Писания, которые вводят нас в тайну смерти Христа, а также размышляем над повествованием о Страстях Христовых по Евангелию от Иоанна. Литургию Слова завершает молитва верных.
Вторая часть литургии Страстной Пятницы — поклонение Кресту. Крест — знак нашего Спасителя, он напоминает нам о Его страданиях и является символом христианской веры. Сегодня мы публично поклоняемся кресту, на котором совершилось спасение мира, за что каждый христианин может получить полную индульгенцию.
Священник, стоя перед алтарём, берёт Крест, открывает и поднимает его, произнося слова:
С. Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира.
Все: Придите, поклонимся.
Во время поклонения Кресту поются соответствующие песнопения.
Третья часть — причащение. После того, как завершится поклонение Кресту, священник или диакон переносит Пресвятые Дары из темницы и после прочтения Молитвы Господней раздаёт верным св. Причастие.
В четвёртой части — после св. Причастия, Пресвятые Дары в процессии переносятся ко Гробу Господню. Поклонение Пресвятым Дарам в Гробе Господнем продолжается до начала Навечерия Пасхи.














Комментарии