понедельник, 27 февраля 2017 г.

Проповедь «Не можете служить Богу и мамоне»


+ Чтение святого Евангелия от Матфея.
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.
Слово Господне.

1.  «Не можете служить Богу и мамоне»
Папа Франциск говорит: «Иисус сказал нам ясно и решительно, что никто не может служить двум господам: нельзя служить Богу и мамоне. Бог и деньги несовместимы. В любви к деньгам есть нечто, что отдаляет нас от Бога», - Цитируя Первое послание апостола Павла к Тимофею (6, 2-12 ), Папа сказал: "Те, кто хотят обогащаться, впадают в искушение и обман множества безрассудных и пагубных желаний, которые погружают людей в бедствие и погибель".
Тем не менее каждый день мы вновь и вновь пытаемся увеличить те самые ненадёжные земные сокровища. Они не обязательно бывают сокровищами в буквальном смысле, их роль могут выполнять и повседневные мелочи, и необходимые бытовые предметы. Но даже необходимое можно превратить в идола, заслоняющего Бога. И когда перед нами встаёт жёсткий выбор: Бог или маммона? — очень легко получается на словах избрав Бога, своими делами Его отвергнуть.
2.   «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»
Случалось ли вам, допустим, отдыхая на море, пойти купаться, оставив на пляже сумку с деньгами? Вы плещетесь в воде, но что-то отравляет вам удовольствие — вы все время оглядываетесь на свои вещи... «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Конечно, это очень примитивная иллюстрация к словам Иисуса, но разве мы с вами такие уж сложные существа?! Тот же механизм распределения нашего внимания действует и в более «духовных» ситуациях. Конечно, земные дела важны, и им необходимо уделять внимание. Сможем ли мы каждый раз удержать в себе правильную вертикаль «главности», где важнее всего Бог, Дух, любовь? Об этом же и следующие слова Христа о Боге и маммоне (богатстве). Иисус не против богатства, благополучия, Он говорит о том, что нельзя их ставить в центр своего служения, своего внимания — это место должно быть зарезервировано для Бога!
3.    «не заботьтесь»
Есть разные формы заботы, допустимые и не допустимые. Человек должен хорошо заботиться о своём внешнем виде и о чистоте. Бог не хочет, чтобы мы небрежно относились к одежде. Нам самым более приятно общаться с порядочным и чистым человеком, нежели с небрежным. Даже птичка очищается и полоскает свой клюв в воде после еды. Кроме того, в заботе о нашем внешнем виде мы проявляем уважение к нашим ближним. Если я уважаю кого-то, я стараюсь быть хорошо одетым, встречаясь с ним. А если я равнодушно отношусь к ним, тогда не буду я заботиться о моём внешнем виде. Но загвоздка скрывается в преувеличении. Если внешний вид становится главная забота человека, а о душевном состоянии не радеет, тогда он утратит главное и делает что-то второстепенное главной целью своей жизни.  Бог хочет, чтобы на первом месте стояла забота о душевной чистоте. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». И в заботе о внешнем виде может скрываться гордыне, чувства превосходства и показуха. Это не уместно, ибо Бог смотрит в первую очередь на сердце человека, чисто ли оно или нет и мы должны подражаться Ему в этом.
И даже в заботе о детях и внуках может скрываться преувеличение, там где человек не найдёт меры и думает, якобы всё зависит лишь от меня. Это не полезно для самого человека, не для его детей, ибо они могут стать сильно требовательными. Чтобы избавиться от чрезмерного усердия есть одно очень полезное и простое упражнение: ежедневное молитвенное пожертвование своих детей Пречистой Деве Марии. Каждое утро надо отдать их в руки Богородицы, зная, что она лучшая мать, которая всегда готова помочь, когда наши силы на пределе.
Есть лишние переживания, которые имеют свои корни в маловерии человека. Он сильно переживает потому, что на Бога мало уповает и от Него ничего не ожидает. Он упирается лишь на свои собственные силы и способности. Это - Богу не угодное гордыне. Смиренный человек сильно высоко не думает о самом себе, а высоко думает о Боге. Такой человек быстро не разочаруется, ибо он готов, принимать Божью волю. Бог хочет, чтобы мы много ожидали от Него и в наших заботах прежде всего полагались на Него. Надо часто говорить: «Божье, Ты заботишься обо мне! Ты не забудешь меня! Я уповаю на Тебя!»  


Комментариев нет:

Отправить комментарий