суббота, 24 декабря 2016 г.

Проповедь на Сочельник Рождества



Проповедь Сочельник 2016 г. – Смысл Рождества
Человек удалился от Господа Бога и грех умножился. Выхода нет! Человек не может выйти из положения. Мы знаем сказочную фигуру Барона Мюнхгаузена. Он утверждает, что вытащил сам себя из болота за волосы. Это возможно только в сказках. Человек сам не может выйти из своего греховного положения. Поэтому Всемогущий и любящий Бог действовал! Он видел нашу беду и пошёл нам на встречу. Но Он не хотел нарушить человеческую свободу, ибо в этом заключается наше достоинство. В этом мы подобны нашему Богу, который бесконечно свободны. Каким образом Бог помог нам?
1.    Сын Божий стал человеком
Тот, Который был прежде создания мира, принял человеческую плоть. Вечный Всемогущий Бог ограничил самого Себя, унизился, чтобы поднять человека. Бог возвратил человеку то, что он утратил грехом. В Сыне Он принимает нас опять как Своих детей и даёт нам Свою благодать. Но необходимо согласие человека. Человек должен принимать своего Бога и Спасителя.
2.    Иисус – истинный человек
Он стал зависим от Своей матери, от Своего опекуна. Он нуждался в уход, внимание. Он становился ранимым. Ирод преследовал Его и хотел Его убить. Он чувствовал боли, холод, голод, страх…
Он являлся членом своего светского и религиозного общества и исполнил все нужные обязанности. Из-за переписи Он был вынужден переехать ещё до Своего рождения.
Он делился судьбой со своим народом, плотил налоги, страдал от римских оккупантов. Через 8 дней после рождения  Он был обрезан по религиозному закону. Через 40 дней родители принесли Его в храм, чтобы посвятить Его Богу и исполнить закон Моисеева.
Когда Ему исполнились 12 лет родители привели Его в Иерусалим, чтобы сдать экзамен зрелости в храме. И мальчик удалился от Своих родителей, чтобы «быть в том, что принадлежит Отцу Его».
Иисус был истинным человеком, который пережил все жизненные трудности и исполнил все общественные и религиозные обязанности.
3.    Рождение Иисуса – это акт высочайшей любви
Бог отдаёт миру Самого Себя, безраздельно и без остатка. В этом проявил Он акт высочайшей любви, которая не ищет своего, но ради другого жертвует собой.
4.    Бог даёт нам пример истинной жизни
Бог показал нам в лице Своего Сына, в чём состоит человеческая сущность и как мы должны правильно жить:
- Он выбрал человеческую семью и таким образом освятил семейную жизнь. Семья создаётся не только из практических причин, потому что вместе легче живётся. Семья – это община взаимной любви и совместной молитве. А любовь часто требует готовность к прощению и к страданию ради благо других. Супруги должны ввести друг друга ближе к Богу. Истинная любовь ищет более счастье другого, нежели свои собственные желания.
- Он выбрал бедность и показал нам, что смысл жизни не состоит в умножении богатства. Бедные люди часто ближе к Богу. Духовные блага стоят больше, чем материальные. Человек создан не для своего собственного удовольствия, но чтобы познать своего Бога, любить Его и помогать другим.
- Он показал нам ценность страдания. Он пришёл, чтобы страдать из любви к нам. Но никто не хочет страдать. Бог призывает нас, чтобы мы переносили наши кресты с любовью и пожертвовали их во благо других.
- Иисус работал плотником и показал нам ценность нашей работы. Бог даёт нам работу не только для собственного удовольствия или чтобы зарабатывать деньги. Он хочет, чтобы мы соединились с Господом Богом в своей работе и сделали всё из любви к Нему.
- Он пришёл из любви к нам и показал, что человек найдёт истинное счастье тогда, когда он думает о других более, нежели о себе. Человек найдёт счастье, если научится забывать о самом себе и служит ближнему бескорыстно. Эгоист никогда не доволен. Амбициозный человек не найдёт мира.  
- Иисус показал нам ценность послушания Богу и ближнему. Он был послужным даже до смерти и поэтому Бог вознёс Его. Мария была послушной рабой, и Бог вознёс Её выше Ангельских хоров.
5.    «Я с вами до скончания века»
Иисус родился один раз в определённое время, в конкретном историческом контексте. Люди вспоминают об этом и размышление об этом дивном событии остаётся заданием для каждого человека до скончания века. Но помним также об обещание Христа, быть с нами до скончания века. Иисус присутствует между нами. Он присутствует в каждой личной жизни, в наших радостях и тревогах, в нашей работе и в нашем отдыхе, в нашей учёбе и спорте. Никакой сферы жизни нет, никакого уголка этого света нет, где мы верующие не могли обнаружить присутствие нашего Бога. Он страдает в каждом больном ребёнке, он убегает от своей родине в каждом беженце, он стенает в каждом больном человеке. Дай Бог, чтобы мы увидели лик страдающего Бога в каждом человеке. Из безграничной любви Он стал человеком в Вифлееме. Из безграничной любви к каждому человеку Он присутствует  везде там, где мы хотим отворачивать наше лицо от человеческой нищеты.
И Он особенно присутствует в жизни Своих верующих. Он сейчас смотрит на тебя с любовью, скорбит, когда ты плачешь. Он Бог с нами, Бог за нас.

Он каждый раз снизойдёт с неба, когда мы собираемся на святую Мессу. В этом хлебе Он присутствует истинно, как Бог и человек. Вифлеем переводится – дом хлеба. Он – хлеб жизни. Если мы откроем наши сердца и принимаем Его, тогда мы сами становимся домом хлеба – новым Вифлеемом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий