понедельник, 21 мая 2018 г.

Проповедь на Пятидесятнице


+ Чтение святого Евангелия от Иоанна. 

Ин 20, 19-23

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.


«Когда двери были заперты»
 Дверь - это отверстие, через которое приходят и уходят люди. Без двери - нет общения.
Если дверь закрыта, то люди замыкаются. Они не в состоянии принимать и давать что-либо.
В таком состоянии, замкнутости, находились ученики Христа. Страх не допускал, чтобы они открылись и поделились своей верой.
Это состояние каждого человека без Духа Святого.
«Мир вам»
Иисус проникает в жизнь человека даже сквозь запертые двери. Он не ждёт, пока мы открываем их и зовем Его. Он приходит в сердца тех, кто этого желает.
 Необходимое условие для принятия Духа Святого - чтобы был мир в сердце. Там же, где есть беспокойство и страх, Дух Святой не может действовать.
Трудно в реалиях ежедневной жизни сохранить мир в своем сердце. Трудности и разочарования лишают нас внутреннего мира. Суета, страх и раздраженность подрывают благодатные основы для действия Святого Духа.
Иисус приносит нам Свой мир. Просим Его особенно тогда, когда он приходит к нам под видом хлеба и вина.: «Господи, дай нам мир!»
«Он показал им руки и ноги и ребра свои»
Мы примерились с нашим Богом через святые раны Христа. Поэтому Иисус показывает нам свои раны.
«Он взял на себя наши грехи понес наши болезни. Ранами Его мы исцелились»
 Созерцание ран Христовых снимает с нас вину и разрушительное чувство вины. Мы имеем доступ к Богу, нам не надо бояться прийти к Нему.
 И если смотрим на раны Христовы, мы наполняемся благодарностью и любовью к нашему Спасителю.
Очень полезны для духовной жизни размышления и почитание страданий и креста Христова.
«Я посылаю вас»
Христианин не верует для самого себя. Он не должен искать своего собственного духовного уюта.
Бог дает нам свой мир для того, чтобы принести его другим. Верующий человек должен свидетельствовать о Христе и его заслугах для нас, перед другими людьми.
Верующий человек не может замыкаться в своем маленьком мире.
Бог открывается ему и дает ему свои многочисленные дары не только для самого себя, но и для других.
«Примите Духа Святого»
В Ветхом Завете Дух снизошёл только на несколько избранных людей (царей, священников, пророков).Но пророки уже тогда обещали, что во время Спасителя Он снизойдёт на всех верующих.
Это обещание исполнилось в Пятидесятнице. Иисус послал Своего Духа на всех верующих. Через Дух мы становимся детьми Божьими, ибо Бог сам вселяется в нас. Таким образом, Бог становится ближе к нам, чем мы самих себе. Дух наполняет нас Своими дарами.

«Кому простите грехи, тому простятся»
Здесь Иисус даёт Апостолам и их приемникам (епископам, священникам) полномочие простить грехи. Один из более важных плодов Духа – способность простить грехи. Бог пользуется для этого избранными людьми, своими священниками. Через них, в Таинстве исповеди, Бог прощает грехи. Без исповеди, нет прощения грехов! Но надо ежедневно просить о прощении своих грехов, а лучше сразу после греха. Так уже снимается часть нашей вины. Не надо отложить личную просьбу о прощение на более поздний период!  Если мы ругались с другом, лучше сразу просить о прощении у него и у Бога, нежели подождать и откладывать. Пройдёт время, обиды усиливаются.
Но полностью получим прощение только тогда, когда высказали в исповеди.
Принятие Духа, связано также и с прощением других.
Мы должны принять прощение за свои грехи, и мы должны простить другим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий