понедельник, 16 октября 2017 г.

Проповедь в Харске

Найди духовное сокровище
Дорогие братья и сестры,
Мы находимся здесь на особом месте. В прошлом году я приехал сюда с определённым намерением. Я наклонился головой до самой могильной плиты, чтобы ощутимо отложить все тяжести в моих мыслях и в своём сердце. Когда я вернулся домой, моя просьба моментально была услышана. Я не помню такое в моей жизни. Приглашаю нас всех, оставить свои просьбы с большим доверием здесь у могил блаженных сестёр.
(нажмите дальше)
А сейчас хочу с вами вернуться к Ветхому Завету. Моисей был спасён от погибели потому, что дочь Фараона вытащила его из реки Нила и спас ему жизнь. Он вырос у неё на месте сына, но при этом он не забыл своих единокровных братьев, которые страдали от рабства и угнетения. Когда он защитил одного соотечественника, этот случай стал известно, и ему пришлось убегать в пустыню, чтобы избегать в очередной раз смерти. Тогда он потерял всё: своё имущество, свой социальный статус, своё будущее, друзей, семью, родину, просто всё. Он начал работать, пас овец своего теста Иоафа. Когда он увидел горящий кустарник, который горел, а не сгорел, он из любопытства приблизился к этому необычному явлению. Тогда Бог явился ему в неопалимой купине и сказал: «Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Это очень странные слова! Почему Бог называет это пустыне «Земля святая». Моисей потерял всё, обнищал, занимается ерундой, ибо сын фараона превратился в пастуха, а Бог ободряет его и называет это проклятое место «святой землёй». Братья и сестры, мне кажется, стоит нам задумываться о том, какой глубокий смысл скрытый в этих словах. А может быть, мы сделаем себе вывод для себя, для своих собственных взглядов на свою жизнь и на жизнь других. Кажется, что Бог совсем по-другому оценивает ситуацию, чем человек. Бог актирует неожиданно:
1.      Он присутствует там, где никто этого не ожидает. Он встречается с Моисеем в пустыне. А с нами Он также хочет встретиться в нашей духовной и материальной пустыне.
2.      Бог присутствует в наших поражениях
3.      Это те места и забытья, от которых мы хотим убегать. Это наши кресты. Это наши страдания. Это то, чего мы никогда лично не желали бы, но что нам придётся терпеть и выстрадать. Это там, где чувствуем себя беспомощными.
Каждый из нас имеет такие больные места в своей жизни.
А Бог говорит: «Это святая земля, это избранное места встречи со Мной». Если мы принимаем их, тогда они становятся для нас источником спасения и лестницей к святости.
Дальше Бог говорит Моисею: «Я увидел страдание народа моего». Бог видит наши страдания, Он не дремлет и не спит. Но надо принимать свой крест на плечи. Он всегда помогает нести крест.
Братья и сестры, мы приехали сюда на это место. Я сейчас смотрю вокруг себя. Разве здесь есть большие достопримечательности, которые привлекали масса людей? Здесь оставленное место, ничего особого нет: лес, свежий воздух, могила, железный крест. Стоит ли путешествовать 3 дня, чтобы дышать свежим воздухом? Мы должны смотреть на всё это иными глазами, как бы с духовной точки зрения. Я вижу здесь золото и духовное богатство! А от чего это?
Сестры Олимпия и Лаврентия провели здесь маленькую часть своей жизни. Они были высланы на вечную ссылку из своих родных краёв в это отдалённое и оставленное место в Сибири. Они потеряли всё, что имели: свою родину, своих родных, свою общину. Это был невыразимо тяжкий крест. А как они реагировали?
1.      Они не сказал: «Бог наказал!». Может быть, у нас часто возникает искушение принимать свой крест как наказание, а не как дар. Но это не очень красиво, ибо таким образом мы думаем о Боге очень плохо. Он является каким-то тираном, которого надо бояться. Разве Бог не наш любящий нас Отец?
2.      Они не роптали против Бога, говоря: «Почему именно мы должны страдать?» или «Бог забыл о нас, Он не заботится и не любит нас». В письмах они были умиротворёнными, без ропота.
3.      Они простили всем сердцем тем, которые осудили их и сделали им зло.
4.      Они приняли волю Божью и тогда, когда она была совсем непонятно для них. Как Мария, которая стояла под крестом и не могла понять все эти страдания. Она всё равно согласилась с Божьей волей.
5.      Они сохраняли веру и тогда, когда она причинила им большой ущерб. Даже за счёт собственной жизни.
Через подвиг своей веры, через силу своего прощения врагам, они освящали эту землю. Это земля посвященная святостью этих простых сестёр монахинь. Они проповедовали благую весть Иисуса Христа не своими словами, ибо люди не хотели слушать их. Но они проповедовали очень громко святостью своей жизни, своими страданиями, своей любовью к врагам. И Бог услышал мелодию любви, исходящей из их сердец. Бог сам страдал вместе с ними и в них. Через них заново воплотилась тайна креста. В них сам Спаситель спустился на землю и страдал через них ради спасения людей. Поэтому, брат и сестра, сними обувь с ног твоих и целуй эту священную землю, посвященную страданиями блаженных сестёр. На этом месте найдёшь духовное золото. На этом месте Бог явил всемогущую силу своего креста. На этом место Бог услышит твои молитвы.
Братья и сестры, стараемся найти духовное сокровище не только здесь у могил наших сестёр. Но подражаем их духовному примеру.
Впредь не убегаем от собственного креста.
Впредь не будем роптать против Бога во время испытания.
Впредь не будем держать зло на тех, кто обижает нас.
Впредь не будем ценить материальные, а духовные ценности.
Молим сегодня бл. Сестёр, чтобы мы нашли духовные сокровища в нашей ежедневной жизни.

26 октября, 2017 г.                                                                                                                              О.Дитмар

Комментариев нет:

Отправить комментарий