понедельник, 3 апреля 2017 г.

Прововедь "Воскрешение Лазаря"

5 Воскресенье Великого Поста: 

Ин 11, 3-7. 17. 20-27. 33b-45

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.
В то время: Сёстры Лазаря послали сказать Иисусу: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу, и сестру её, и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдём опять в Иудею. Иисус, придя, нашёл, что он уже четыре дня в гробе. Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Иисус восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! выходи. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
Слово Господне.

Ключевое слово: Я есмь воскресение и жизнь: верующий в меня, если и умрёт, оживёт.
Ситуация в наших приходах такая: на похоронах закрывают зеркала. Почему? Потому, что все делают. Трудно отличаться от других, даже если они не правильно поступают. А о смысле этой привычке люди не думают. Давайте, задумываемся мы о том, какое мнение закрывается за этим. Общее мнение такое, что душа летает после смерти ещё 40 дней и она пугается, когда видит себя в зеркале. Такие представления – языческие, не христианские. Зеркало принадлежит к материальному миру, а душа к духовному миру. Поэтому зеркало никак не может влиять на душу усопшего человека. Кроме того Библия не говорит о том, что душа летит ещё 40 дней. Это уже люди придумали. Библия говорит, что после смерти – суд Божий. Когда человек умирает, душа расстаётся с телом и она попадёт в духовный мир. Она предстоит перед Богом и получает награждение за добрые поступки и наказание за плохие. Она лететь в этом мире уже не будет.
В этих языческих представлениях закрывается незнание христианской веры у людей. Положительно в этом есть тот факт, что люди веруют в существовании души. Человек имеет не только материальное основание. Поэтому со смертью нашего тела не всё закончено. Люди чувствуют, что жизнь продолжается в иной форме. Поэтому надо ввести их дальше, к христианскому пониманию.
Представления у людей часто связанны со страхом. Душа возвращается как призрак, домовой или привидение. Язычники боятся всё, что связанно с духовным миром, якобы души усопших вернутся, чтобы вредит людям. У нас верующих христиан другая точка зрения. Есть старая церковная песня «Святые Божии друзья..» В ней хорошо отражается наше отношение с душами усопших. Они – наши друзья. А друга бояться не надо. А в чем заключается их дружба к нам? Они помогают нам в земной жизни найти правильный путь. У них одно желание: они хотят встретиться с нами в вечной жизни. Они молятся за нас перед Богом и приносят Ему наши молитвы и просьбы. Они не безработные на небе. Святая Тереза Младенца Иисуса говорила. «Я хочу с неба делать добро на земле». Она обещала, что после смерти Розы сыпет с небес. Поэтому мы должны часто обратиться к Святым о помощи. Выберите себе одного святого покровителя, которому особо доверяетесь и молитесь ему каждый день. Примите пример с его благочестивой жизни.
Уберите из ваших мыслей все языческие представления, ибо они для вас источники заблуждения и страха. Старайтесь жить и мыслить по христианской и церковной традиции, чтобы вам было хорошо!
В Евангелии Иисус говорит удивительные слова: «Я есмь воскресение». Как можно понять это? Это похож на грамматическую ошибку. Человек может быть большим или маленьким, он может быть врачом или учителем, а как может человек быть «Воскресением»? Иисус хочет этим сказать, что «Воскресение» - это Его сущность. Он так сильно связан с воскресением, что оно является неотъемлемая часть Его личности. Воскресение из мёртвых достигнуть никто не может без Христа. Он является гарантом воскресения. Без Христа нету спасения. Без Христа никто не может унаследовать жизнь вечную. «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт!» «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.»
Здесь речь идёт о втором Воскресении после смерти. Но есть и первое воскресенье, которое происходит уже в этой жизни. Через крещение человек загружается в смерть и Воскресение Иисуса Христа. Через крещение душа человека приобретает новую жизнь от Духа Святого, она переживает истинное воскресение духовное. Это называется первое воскресение.

Оно повторяется каждый раз, когда душа придёт к Богу с искренним покаянием и просит о прощении грехов в Таинстве исповеди.  В тот момент Иисус снимает с души всё то, что умерло и воскрешает к новой жизни. В Таинстве исповеди душа получает новую жизнь силой крови Иисуса Христа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий