вторник, 27 декабря 2016 г.

Проповедь Рождество


Во время сталинских репрессии приблизительно 65 лет тому назад один глубоко верующий человек попал в уральский лагерь на 10 лет заключение. Он физическо и духовно так сильно страдал, что падал духом и унывал. Он даже начал упрекать Господа Бога и роптал: «Боже, я всегда верил в Тебя, а сейчас Ты оставил меня. Почему Ты допускаешь такое бедствие. Я покинут Богом и человеком». Единственное утешение он нашёл, когда он сидел в своей землянке один и тихо молился. Но это было опасное дело. Не дай Бог, кто-то узнал бы, поэтому он очень тихо молился. Однажды в своём отчаянии он вдруг видел яркий свет, который спустился как бы с неба вниз к нему. Тот свет предоставил ему невыразимое утешение и внутреннюю радость и он услышал голос, он не знал в сердце ли или в ушах ли:  «Почему ты думаешь, что ты покинут Богом и людьми. Этот свет – это молитвы твоих родных и друзей. Они не оставили тебя и Я не оставил тебя!»
Никто из нас не находится в такой страшной ситуации, но в трудные моменты у каждого могут возникнуть подобные чувства и мысли. Они ложные и имеют своё начало в искусителе, который использует жизненные трудности, чтобы настроить нас против Бога, чтобы наша вера калевалась и мы попали в отчаянное душевное состояние.
Рождественская весть другая: «Бог любит нас и ради нас стал человеком. Его любовь неугасимая и она везде и всегда присутствует. Мы любимы божие дети. Именно для нас Он снизходил с неба на землю, чтобы открыть нам путь к небу. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. « Ин 3,16-17
Если читаем повествование о рождении Иисуса найдём 3 ярких свидетельства о любви Бога к людям:
1.    Бог возвестил о рождении Своего Сына самым ничтожным людям
Евангелист Лука сообщает: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.» Лк 2,8-9
Ангелы возвестили благую весть не случайно, но исполнили Божью волю. Это удивительный факт, ибо они самые простые, бедные и необразованные люди. Для достижения цели распространения благой вести – это был не очень удачный выбор. Обычно выбирают более влиятельных людей – в наше время представителей средства массовой информации, телевидение, радио, газеты, политики…). Божий выбор другой: он выбирает не самых способных и эффективных, но самых смиренных, тех, которые веруют Его словам и которые готовый принимать Бога с любовью. Бог выбирает слабое в этом мире, чтобы посрамит сильное.. Богу не нужны герои, которые ищут своей славы, а те, которые служают его слово и исполняют его.
Дорогие братья и сестры, если вы считаете себя грешниками и недостойными, то знайте, что вы избранные Господом Богом, принимать Рождественскую весть, как Вифлеемские пастухи. Чем ничтожнее в своих глазах создание, тем более приклоняется к нему в своей любви Господь. «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.» Ис 66,2
Много людей не верят в любящего Бога! Они верят в Бога наказывающего или справедливого, но не верят в Бога, который склоняется к ним.
2.    Бог указал людям на Того, кто спасает от власти греха
Чудный младенец назван всемогущий Спаситель. В Его нуждается каждый человек, Он спасает человека от главной беде – от греха. Если мы обратимся молитвенно к Иисусу Он спасает нас от вредных привычек и сделает нас благословением для других людей. Он – твой Спаситель, не только других.
3.    Первые поклонники Христа
После Марии и Иосифа первые поклонники были пастухи. Они поспешили исполнить приказ Ангела, навести Христа. Они оставили своё стадо, не сомневаясь, что Бог заботится о том, чтобы ничего не пропало. Если мы пришли бы с таким доверием на святую мессу. Если мы с такой охотой спешили бы встретиться с Господом. Как нам трудно оставить мирскую суету. Как мы боимся терять время. Ведь Бог обещал нам не оставить нас.
Вот они пришли и нашли Марию с Иосифом. Иисус – ещё такой маленький, скромный, что почти не видно его. Как бы видимое лицо Христа были его родители. И они ввели пастухов к поклонению Спасителя. Может быть Иисус в нашем мире ещё такой скромный, неизвестный. Он должен ещё расти в сердцах и умах. Мария и Иосиф ведут нас к Ним. Он наша цель, цель поклонения. Мария и Иосиф полностью прозрачный для Иисуса. Они для себя ничего не требуют, никакого внимания.  Они только заботятся о Богомладенце, о Его славе.

Мы призваны выть поклонниками Богомладенца. Мы по словам Ангела люди Божьего благоволения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий