вторник, 6 октября 2015 г.

Паломничество в Харск

   
В г.Томске с 3 по 5 октября проходило паломничество при католической церкви на могилы святых сестер Лаврентии и Олимпии. В этом паломничестве приняли участие люди из Томска, из Томского интерната для инвалидов, с Новосибирска, с Куйбышева, с Новокузнецка и с Прокопьевска.
   В 1950 году святых сестер сослали из Украины в Сибирь за то, что они не отказались от своей веры. Место ссылки находится в Томской области, Молчановского района в с. Харск. Сестры работали летом в подсобном хозяйстве леспромхоза, зимой одна из них ухаживала за скотиной, другая портняжила: к ней обращались, если нужно было сшить рубашку или платье. Жили тихо, в домике иконы на стенах, молились, пели божественные песни. И в ссылке крепко верили в Бога, молились не только за себя, но и за таких же, как они, репрессированных, сосланных в Сибирь. Верили сами, вселяли веру в окружающих. Только недолго они прожили на новом месте, 23 января 1952 года умерла Олимпия Бида, 28 августа того же года скончалась Лаврентия Гарасимив.
    Мы ехали на машине из Куйбышева с нашим настоятелем о.Дитмаром, с сестрой Евой и 2 девушками сначала до г.Томска и ночевали там в приходском доме. Следующее утро нас ждало ещё путешествие в 6 часов до того места, где святые сестры провели свои последние годы. Это можно сказать «край света», там живут люди, но ни электричества, ни магазинов там нет. Мы переправлялись реку на пароме, а затем ехали 65 км по лесной, невероятно красивой дороге, шли пешком 7 км до самого Харска, где и похоронены сестры. Кто-то скажет 7 км-это очень много, тем более пешком, но в этот день шли все 200 участников - это старики, дети, молодежь, священники, сестры монахине, как будто святые сестры нам помогали духовно, и мы совсем не чувствовали усталости. Многие на пути пользовались возможностью исповеди. Придя на место, мы провели святую мессу прямо на могиле сестер. Все люди шли с каким-то намерением, с какой-то просьбой. Я видела, как плакали женщины, они просили о том, чтобы их дети, внуки были здоровы, возможно они просили о чем то ещё, но эти просьбы уже знают только сестры. Слышала, как мужчина лет 50, бывший солдат ВДВ, просил, чтобы дети на Украине не страдали, чтобы война закончилась. Он говорил так искренне, он как будто умолял об этом. Видно, что этот человек, действительно переживает, и я надеюсь, что его просьбы будут услышаны, война прекратится, и люди перестанут страдать. Ещё на этом паломничестве я встретилась с сестрой Линой, с которой познакомилась на всероссийской встрече молодежи, которая проходила в августе этого года. И она рассказала свидетельство о том, что сестры действительно помогают, если попросить, если молиться в этом намерение. Семейная пара хотели завести ребенка, но ничего не получалось. Они верующие и в прошлом году они сходили в паломничество на могилы святых сестер, умоляя их о ребёнке. Через год женщина родила здоровенького малыша.
   Меня очень впечатлило это паломничество, я видела там столько людей, которые шли на эту могилу с надеждой в глазах, которые были уверенны в том, что сестры помогут. Все эти люди показались мне чистыми, искренними, с открытыми сердцами, с сильной и крепкой верой!
   Я надеюсь, что в следующем году я обязательно поеду на это паломничество уже во 2 раз. И я уверена, что намерения, за которые я  молилась, сестры обязательно услышат и помогут этим просьбам воплотиться  в реальность.

Елена Драйлинг.

Ещё фотки нажмите








Комментариев нет:

Отправить комментарий